您当前所在的位置: 首页 -> 部门新闻 -> 正文

继续教育与培训学院开展结构化研讨专题培训

发布日期:2022-08-23  来源:   点击量:

为突破现有培训课程模式,打造培训亮点,提高全体教师的业务能力,继续教育与培训学院于8月18-19日,特聘请国家教育行政学院副研究员陈霞玲博士为全体成员进行了结构化研讨专题培训。

结构化研讨是一种新型的培训方法,具有十分重要的理论和现实价值。结构化研讨是围绕某个大家共同关注的主题,在培训催化师引导下,按照一定的程序和规则,灵活采取团队学习、团队决策工具,帮助学员分步骤、多角度开展研讨的一种形式。在结构化研讨的过程中,使得研讨议题逻辑结构清晰,层次分明,便于学员更积极地参与到研讨中。学员可以放慢思维步伐,严格按照每一阶段的讨论议题和要求进行研讨。结构化研讨的流程不变,使得每一阶段的研讨都有序进行,并且有利于学员课前准备,提高培训效果。因此,该项目的引进能够成为今后开发具有品牌效应课程体系的点睛之笔。

本次培训为体验式教学,继续教育与培训学院将目前工作中亟需解决的困惑与问题作为教学实践环节中的研讨议题。在陈霞玲博士的引导下,学院全体成员不仅学到了结构化研讨的组织方法和技巧,同时找到了解决工作中实际问题的方向与思路。

为期两天的培训,课程安排从上午九点到晚上九点半,学院全体成员在兼顾本职工作的前提下,全程沉浸式参与,不仅习得了知识与技能,也增强了团队凝聚力。本次培训的圆满成功为继续教育与培训学院开展下一阶段工作奠定了良好基础,并起到了推动作用。