山西工程科技职业大学基地圆满完成2022年度“中央专项彩票公益金宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训

发布日期:2022-12-04  来源:   点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提升山西省高校毕业生综合素质和就业能力,2022年10月-11月,山西工程科技职业大学利用两个月的时间创新形式、拓展内容、切实服务,超额完成“宏志助航计划”培训任务。

学校是全国135所、全省4所高校毕业生就业能力培训基地之一。10月24日培训启动以来,基地科学制定培训计划,强化组织管理,认真落实各项工作措施,高质量推进了培训工作。从创新培训形式、拓展培训内容、切实服务学员就业需求着手,面向大同大学、朔州师范高等专科学校、忻州师范学院、吕梁学院、山西职业技术学院、阳泉师范高等专科学校等29所高校毕业生开展6期17个班次的线上和线下的就业专项培训,参训学员涵盖本科、专科2个培养层次,1366名学员顺利结业,超额完成任务,培训学员满意度97%以上。为推动2023届就业困难群体毕业生择业心态转变、激发毕业生就业意识、提升毕业生就业能力,助力毕业生成功就业创业做出了积极贡献。

今年,基地把实施宏志助航计划作为重要政治任务,列为学校年度核心重点工作之一。重点推进、细化落实、注重过程,积极帮助毕业生求职。

一是整合优质教学资源,切实加大支持保障力度。结合本校和参训高校实际,有重点地细化制定了《“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训山西工程科技职业大学基地工作方案》。与参训高校协同联动,第一时间召开会议向参训高校传达培训文件精神和工作要求,统一思想,统一部署,得到各参训高校的大力支持,确保就业帮扶高效运行。二是精准遴选学员,严格落实教育部和省教育厅相关规定。主要面向低收入家庭毕业生,及部分就业困难毕业生,让切实有就业意愿和培训需求的毕业生走进基地就业培训课堂,迎接挑战赋能提升培训效果。三是课程注重实效。结合就业能力培训课程体系,与太原理工大学基地联合面向学员开展培训需求调研,结合线上教学,设计调研问卷,了解学员培训需求,回收来自200所高校的16910份有效问卷。最终确定为“8标准+2特色”课程内容,充分体现了基地特色,满足了参训毕业生多样化需求。四是注重师资配备。先后通过师资遴选、自主选课、师资培训、分组备课、听课再学习等活动,充分提升授课水平,确保课程质量。在培训结束后,组织师资教研活动,进行授课反馈和复盘,提升培训水平。目前已经初步建立49人校内外专家导师的师资团队。五是落脚在助力就业帮扶,开展校园招聘会,供给就业岗位。基地联动参训高校通过校园官网、微信公众号、微信群开展“互联网+就业指导”公益课、召开专场招聘会等活动,积极帮助毕业生求职。目前,已开展宏志助航专场线上招聘会6场,空中双选会1场,累计200余家用人单位参与活动。

为了切实提升毕业生的就业能力,让培训起到实效。基地实行闭环管理、科学推进、跟踪指导,切实提升学生就业能力。基地坚持以“培训前需求分析、培训中管理服务、培训后效果评估”,形成培训过程管理和服务的有效闭环。在培训过程中,班主任全程指导跟踪,引导鼓励学员积极与企业沟通投简历,录制完整培训视频,收集教学课件和学习成果,为学员提供后勤保障等服务,得到了学员的一致好评,提升了基地的知名度。

在本次“宏志助航计划”毕业生就业能力培训班结课以后,很多学员留言,认为这次活动开展的恰逢其时,通过完整的体系培训对他们帮助很大,大大的提升了他们的就业能力,为将来找到一份满意的工作奠基。