2022年度全省职业院校教师素质提高计划中职班主任能力提升项目圆满完成

发布日期:2023-06-19  来源:   点击量:

2023年6月16日,山西省中等职业学校班主任能力提升线下教学阶段(二班期),在古都西安的长安大学顺利结班,标志着历时8个月的山西省2022年度职业院校教师素质提高计划中等职业学校班主任能力提升项目圆满收官。山西工程科技职业大学副校长李锦元、长安大学副校长范文参加结班仪式并发言,对培训项目圆满完成表示热烈祝贺和充分肯定。

中等职业学校班主任能力提升项目是山西省教育厅2022年度职业院校教师素质提升计划项目中,我校中标的16个子项目之一。该项目于2022年11月正式启动,由于受疫情影响,培训采取线上理论培训和线下实践教学相结合的方式进行。线上培训阶段,继续教育与培训学院通过自建数字化教学平台实施直播授课,有效战胜疫情困难,达到了报名学员100%参与,做到了过程资料可记录可追溯,实现了班级档案的数字化管理。线下授课阶段设在长安大学,实行跨省合作,充分利用西安本地优质师资,遴选工作经验丰富的一线教师、行业口碑良好的培训导师、国内一流高校的知名学者等进行现场讲授;积极创新教师培训模式,综合思政教育、红色研学、现场教学、结构化研讨等多种形式;丰富教学内容,涵盖师生心理健康、班级管理、师风建设、班主任专业发展与成长等内容,理论联系实际,讲授结合实训,多维度提升参训教师能力,切实解决中职院校班主任工作中的实际问题,促进中职班主任业务能力和个人素养全面提升。特别是结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将党建工作进教室入课堂,在项目上建立临时党小组,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党的旗帜在培训项目中高高飘扬。

李锦元副校长对此次培训给予高度评价和充分肯定,认为该项目有二点创新之处:一是突出政治引领,党建贯穿培训全程,在培训过程中丰富党建活动,把党建工作与业务学习有机结合起来;二是创新培训模式,构建职业培训共同体,积极发挥我校在省内职业院校中的带头作用。李锦元副校长希望全体参训教师:一要不断加强学习,提高工作本领;二要主动担当作为,创造优秀业绩;三要发挥引领作用,积极服务社会。

本次培训班的成功举办,标志着我校圆满完成省教育厅2022年度中职班主任能力提升项目计划要求。同时也是我院完善跨省合作机制,让山西职教培训项目走出山西、打造精品、开拓新路的一次尝试。作为优质省培基地,山西工程科技职业大学将继续秉持创新精神,优化培训模式,提升服务质量,建设优质品牌,为我省教育培训事业发展添能蓄力。