学院召开2022年度“宏志助航计划”经验总结暨工作推进会

发布日期:2022-04-29  来源:   点击量:

根据2022年《教育部办公厅关于实施宏志助航计划——全国低收入家庭高校毕业生就业帮扶项目的通知》要求,山西工程科技职业大学继续教育与培训学院积极部署迅速响应,于近日召开了2022年度“宏志助航计划”经验总结暨工作推进专题会议。

会议由学院第一负责人张丽燕组织召开,第二负责人王毅民及各科室负责人全员参加。会上全体人员集中学习了《教育部办公厅关于实施宏志助航计划——全国低收入家庭高校毕业生就业帮扶项目的通知》,本年度项目主要面向2022届和2023届有就业意愿的低收入家庭普通高校毕业生,适当吸纳部分其它就业困难普通高校毕业生参加培训。

按照通知的工作要求,学院按照《山西工程科技职业大学实施教育部“宏志助航计划”就业帮扶项目专项管理办法》,分解任务需求,安排本年度培训工作的筹备事项。考虑疫情防控因素,以及培训学员构成新变化等因素,提出基地与各类院校对接,创新培训模式,采取单独组班,“送教上门”的服务方式。

会议讨论了2021年宏志助航计划实施情况,汇报了授课教师回访及部分学员的后续跟踪反馈,进而针对在调查中发现的具体问题探讨可行性改进方案,并对今年计划实施提出创新培训思路。一是运用信息化手段,建好就业帮扶台账,利用部门市场开拓优势,积极整合就业资源,为各个学生提供定制式就业帮扶服务。二是帮助学生积极考取各级各类职业资格或技能等级证书,提高首次就业成功率,提升学生就业薪资待遇。三是组织学生深入企业,参观知名企事业单位,让学生了解用人单位的实际需求和具体岗位技能,摆正就业心态,增强就业信⼼。四是定期组织开展求职技能,创业经历,心理疏导,经验分享等各类公益性讲座,拓宽学生视野,提升学生素养,疏导学生情绪,增强学生信心。

继续教育与培训学院

2022年4月25日