2024年山西省职业院校教师素质提高计划项目工作部署会在学校召开

发布日期:2024-06-26  来源:   点击量:

6月25日上午,2024年山西省职业院校教师素质提高计划项目工作部署会在学校举行,来自清华大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学(威海)、山西大学、山西财政税务专科学校等13个承训基地的代表参会,山西省实施职业院校教师素质提高计划项目领导小组副组长、校党委委员、副校长 李锦元、山西省实施职业院校教师素质提高计划项目领导小组办公室主任、省教育厅教师工作处处长王天、山西省职业院校教师素质提高计划项目执行办公室主任、校继续教育与培训学院党委书记张丽燕出席会议。山西省职业院校教师素质提高计划项目领导小组办公室副主任、教育厅教师工作处四级调研员李鹏主持会议。

此次会议是在山西省职业院校教师素质提高计划项目招标工作结束后召开的部署会,在山西省“素提计划”项目推进中尚属首次,对规范管理山西省的教师素质提升项目,高质量推进培训工作意义重大。

会议首先由专家组代表陈清胜教授作方案意见反馈,陈教授首先肯定了大部分实施项目的培训内容详实,有需求调研分析,培训目标定位准确,内容设计合理,师资团队、管理团队结构合理,培训实施过程机制健全,同时指出了方案中存在的共性和个性问题若干项,希望各基地按照意见优化提升,使山西省的教师培训项目有品质、有质量。

项目执行办主任张丽燕做2024年项目办工作安排,强调各基地应当按照报审的方案和时间,认真组织培训,项目办将组织专家采用“四不两直”方式对所有承训基地进行训前、训中及训后视导。希望各基地以成果为导向,把培训办出成效,达到参训老师满意、基地满意、教育厅认可。王天处长要求各基地和项目办要聚焦培训质量,建立和完善各项规章制度;聚焦培训安全,抓好政治安全、纪律安全、学员安全、经费安全;聚焦培训标准,做好训前、训中、训后的监管工作,树好山西职教的培训品牌、讲好山西职教培训故事。

李锦元副校长指出职业教育是培育工匠的沃土。山西省职业教育师资已经具备非常庞大的规模,职业教育教师培养培训体系基本建成,但是,与新时代国家职业教育改革的新要求相比,职业教育教师队伍还存在数量不足、来源单一等一些问题,这些已成为制约职业教育改革发展的瓶颈。面对发展新质生产力和推动高质量发展的时代要求,职业教育要展现新作为,就必须抓住教师队伍这一发展职业教育的第一资源。要求大家思想上高度重视,加强组织管理,突出培训效果的应用转化,为山西省职业院校教师素质提升做出影响长远、实实在在的贡献。

此次会议务实、高效,充分体现了教育厅、项目办对教师素质提高计划培训工作的高度重视,是山西省规范化、标准化推进素质提高计划培训的开端,为我省职业院校教师素质提升项目高质量推进,办出精品、办出效果、办出影响打下了坚实的基础。未来,项目办将按照会议的要求扎实开展项目管理和督导工作,持续推进教师素质提高计划项目高质量进行。