2023年“宏志助航计划”毕业生就业能力培训班山西工程科技职业大学举办开班仪式

发布日期:2023-06-26  来源:   点击量:

“稳就业、保就业、精准就业帮扶。”6月25日下午,“中央专项彩票公益宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训山西工程科技职业大学2023年第一期培训班启动开班仪式,旨在激活毕业生就业意识,拓宽毕业生就业视野,提升毕业生就业能力。

“宏志助航计划”是教育部从2021年开始实施的高校毕业生就业能力培训项目,由财政部在中央专项彩票公益金设立专项提供支持。教育部率先在全国高校中遴选135个“全国高校毕业生就业能力培训基地”(简称基地)开展宏志助航计划,山西工程科技职业大学是全省四所高校基地之一。

开班仪式现场,山西工程科技职业大学副校长李锦元首先对所有参训的老师与学生表示热烈欢迎,并以“情怀满满、创新多多、硕果累累”三句话对宏志助航计划进行总结。李锦元表示,就业必须是有情怀的人才能做好,学校通过整合就业资源,建立重点帮扶台账,精准推送有效岗位,入企了解行业与职业,举办宏志助航专场招聘和校友分享交流等一系列创新举措,为参训学生提供不断线的就业帮扶。截至目前,山西工程科技职业大学已完成“宏志助航计划”三千多名学生的培训,参加过宏志助航培训的学生就业率高出9.75个百分点,就业质量远胜同类型毕业生。

“宏志助航”培训项目意义重大、使命光荣。

山西工程科技职业大学白杰老师介绍,基地“宏志助航”计划从人文关怀、现实刚需、就业心理等多角度出发,今年培训又增加许多亮点,根据名额分配,基地将面向太原、朔州、忻州、阳泉、吕梁、长治、临汾等30所院校,分为18个班级授课,采取线下集中培训与网络培训相结合,基地组建由校内外就业创业师资和职业生涯师资力量组成的骨干教师团队,利用学生周末和课余的时间,分模块对学生进行培训,通过团队任务,小组活动、案例研讨,职业体悟等教学形式,指导学生共同完成学习任务。基地将根据课程教学设计要求,准备教具、文具以及课堂活动所需的物料,并为学生提供教辅资料。基地会为参训学生购买人身意外险并派车接送客场院校学生到达主场院校。

培训后,基地将同30所院校召开线上、线下宏志助航专场招聘会,并对参训学员进行就业跟踪服务。各高校要与基地共同为参训学生提供不断线的就业帮扶,实现参训毕业生的去向落实率高于其他毕业生就业平均水平。