中国商业会计学会职业教育分会2024年度会议暨第十九届职业教育改革研讨会在校圆满落幕

发布日期:2024-07-23  来源:   点击量:

2024年7月20-22日,山西工程科技职业大学成功承办了中国商业会计学会职业教育分会2024年度会议暨第19届职业教育改革研讨会。此次研讨会由继续教育与培训学院具体承接完成。

会议由丽水职业技术学院党委副书记、校长,职业教育分会常务副会长梁伟样主持。山西工程科技职业大学党委书记张主社参加了会议并致欢迎词。山西工程科技职业技术大学党委委员、副校长、职教分会副会长李锦元出席了本次会议。

出席大会的还有山西省财政税务专科学校原校长、职教分会会长赵丽生教授;江苏财经职业技术学院原校长,职教分会副会长程淮中教授;四川财经职业学院校长、职教分会副会长符刚教授;山西省财政税务专科学党委副书记、校长李赟鹏教授;安徽商贸职业学院副校长、职教分会副会长王玮教授;江苏经贸职业学院原副校长、职教分会副会长储锦超教授;广州番禺职业技术学院财经学院原院长、职教分会副会长杨则文教授;山西省财政税务专科学校会计学院院长、职教分会副会长高翠莲教授等百余位校企嘉宾。

会议划分两个阶段,第一阶段为中国商业会计学会职业教育分会2024年的年度会议;第二阶段为第十九届职业教育改革主题报告会。

总结成果话收获 赋能聚力起征程

山西省财政税务专科学校原校长、中国商业会计学会职业教育分会会长赵丽生教授代表中国商业会计学会职业教育分会做了2023年度总结暨2024年工作计划报告。对过去一年的工作进行了回顾和总结,并对各部门新的工作提出明确的工作目标与要求。

分会还进行了优秀教育企业、优秀教育产品、优秀校企合作案例颁奖仪式,表彰了厦门科云信息科技有限公司等9家优秀教育服务企业、《中华会计文化实践平台》等8个优秀教育服务产品、《校企协同创新和成果转化——中华会计文化自主学习云平台》等3个一等奖校企合作案例、《共享财务模式下的产教融合实践基地建设》等7个二等奖校企合作案例、《校企深度合作 协同创新育人——校企共建“账蓉易”财税共享中心》等9个三等奖校企合作案例。为学校和企业搭建产教融合的桥梁,推进会计专业密切校企合作,共同为全国职业教育财会类专业的数字化转型和高质量发展贡献力量。

会上,广州番禺职业技术学院财经学院原院长、职教分会副会长杨则文发布了2024年职教分会科研课题立项名单。本次共有100个科研项目成功立项。这些立项课题涉及会计课程建设、会计行业数字化转型、新质生产力引领会计创新、会计专业人才培养研究、教育教学改革、数智化会计专业人才培养路径等方面,聚焦职教改革前沿,涉及科研、教研和教学,对于有效推动财会职业教育高质量发展将起到引领和示范作用。

此外,大会还举行了中国商业会计学会会计职教楷模、新秀颁奖仪式,表彰了山西省财政税务专科学校高翠莲等8名“会计职教楷模”、安徽商贸职业技术学院郑兴东等10名“会计职教新秀”和安徽商贸职业技术学院鲁静、山西省财政税务专科学校徐洁获得会计职教新秀提名奖。

共商共议共话新发展 数智赋能会计高质量

大会同期,举行了第十九届职业教育改革研讨会。以学术报告、会议沙龙等形式,搭建起校行企间的交流桥梁。

山西省财政税务专科学校原校长,职业教育分会会长赵丽生做了题为《中国历史上五次信息载体革命对会计发展的影响》精彩报告;重庆理工大学云会计智能大数据研究所所长、智能会计与数字经济发展智库负责人程平教授做了《财务数字化转型与教育改革》的报告;山西省财政税务专科学校会计学院院长、职业教育分会副会长高翠莲《以教促产、以产助教、产教融合,助力我国经济高质量发展》;致同会计事务所合伙人、财政部高层次财会人才山西省会计领军人才宋晓敏《数据资源入表问题探讨》;安徽工商职业学院教学能力竞赛国赛一等奖获奖教师谷小城《2024财会类教学能力比赛新趋势、新变化、新思考》;山西工程科技职业大学会计学院副院长王晨《职业本科大数据与会计专业课程体系建设实践》;厦门科云信息科技有限公司教育研究院院长林剑平《产教融合校企合作分享与探索》等。这些来自全国各地的教育专家、企业和职业院校代表共聚一堂,围绕会计发展变化、财务数字化与教育改革、产教融合、数据资源入表、教学能力大赛、会计专业课程体系建设等方面共同分享了他们在职业教育改革和发展方面的经验和观点。

研讨会期间还举办了“课程+数智化:谱写财务会计类专业教育的新篇章”主题沙龙。邀请了来自无锡商业职业技术学院会计学院院长苑梅、江苏财经职业技术学院副校长鲍建青、无锡职业技术学院财经学院院长赵爽、江西财经职业技术学院会计学院院长万凯、浙江经贸职业技术学院数字财金学院院长李国辉、浙江商业职业技术学院财会金融学院院长李传双等,分享了他们课程改革的新思路、新做法。共话办学治校高质量发展新路径,共商财会专业建设发展新方式,共议企业数智化背景下课程建设新要求,共探师资队伍建设、校企合作、科教融汇新方法,交流各院校先进的建设经验和创新实践成果,助力高水平数智化人才培养,为财经职业教育改革创新、高水平数智化人才培养打开了新思路。

会后,与会人员参观了我校古建筑产业学院、路管家产业学院、数智财税产业学院三个产业学院。